viernes, 26 de junio de 2009

ESCUELA PARROQUIAL








LA ESCUELA PARROQUIAL SANTA MARÍA ESTÁ PROXIMA A CUMPLIR SUS 100 AÑOS DE VIDA. POR ESTE MOTIVO HEMOS COMENZADO LAS ACTIVIDADES PREVIAS PARA EL FESTEJO Y NECESITAMOS LA COLABORACIÓN DE TODOS. POR ELLO LES PEDIMOS FOTOS QUE REFLEJEN SU PASO POR NUESTRA ESCUELA. PEDIMOS FOTOS, COMENTARIOS Y ANECDODOTAS, CON NOMBRE Y APELLIDO, EL AÑO EN QUE FUE TOMADA. ESTE PEDIDO LO HACE: MYRIAN GRACIELA STREITENBERGER QUE ADEMAS QUIERE CONTACTAR A COMPAÑERAS QUE FUERON A LA ESCUELA PARROQUIAL EN EL AÑO 1982. ESCRIBIR A mygra@live.com.ar TAMBIEN SE PUEDEN CONECTAR A parroquialsantamaria@yahoo.com.ar

domingo, 21 de junio de 2009

MASITAS ALEMANAS Y OTRAS

MASITAS ALEMANAS

INGREDIENTES:

200 grm. DE MANTECA
300 grm. DE HARINA COMÚN
1 PIZCA DE SAL
80 grm. DE AZÚCAR
1 HUEVO
AGUA FRÍA
RELLENO:

200grm. DE MERMELADA DE FRAMBUESA

CUBIERTA:

150 grm. DE MANTECA
150 grm. DE HARINA
130 grm. DE AZÚCAR
70 grm. DE CHOCOLATE
AZÚCAR IMPALPABLE PARA ESPOLVOREAR

MASA:
PROCESAR LA MANTECA FRÍA JUNTO CON LA HARINA Y LA SAL, HASTA LOGRAR UN GRANULADO. PASAR A UN BOL, HACER UN HUECO Y AGREGAR EL AZÚCAR, EL HUEVO Y UN POCO AGUA FRIA. UNIR CON CUCHARA DE MADERA, HASTA LOGRAR UNA MASA HOMOGÉNEA. CUBRIR Y REFRIGERAR 1 HORA. ESTIRAR LA MASA Y FORRAR UNA PLACA ENMANTECADA. PINCHAR TODA LA SUPERFICIE CON TENEDOR. ESPARCIR POR ARRIBA LA MERMELADA DE FRAMBUESA.

CUBIERTA:
DESHACER EN UN BOL LA MANTECA FRÍA, LA HARINA Y EL AZÚCAR. AÑADIR EL CHOCOLATE PICADO. COLOCAR SOBRE LA MERMELADA Y HORNEAR DURANTE 25 MINUTOS. CORTAR EN PORCIONES Y ESPOLVOREAR APENAS CON AZÚCAR IMPALPABLE.
NOTA: SE PUEDE INCORPORAR A LA MASA RALLADURA DE NARANJA O LIMÓN.
RECETA DE MARCELO VALLEJO.

SHNUDEL SUP. GENTILEZA DE MI PRIMA CRISTINA.


INGREDIENTES:

4 OREJONES
4 PERAS
5 CIRUELAS
UN PUÑADO DE PASAS DE UVA
CREMA DE LECHE

PREPARACIÓN:
HIDRATAR LAS FRUTAS SECAS, LUEGO HACER UNA COMPOTA CON AGUA Y AZÚCAR A GUSTO, DEJAR ENTIVIAR Y SERVIR CON LA CREMA SIN BATIR.

CINTAS CASERAS

INGREDIENTES:
300 grm. DE HARINA COMÚN
3 HUEVOS
SAL Y PIMIENTA
1 CUCHARADA DE ACEITE
MANTECA Y QUESO

PREPARACIÓN.
UNIR EN UN BOL LA HARINA JUNTO CON LOS HUEVOS, SAL, PIMIENTA Y ACEITE PARA OBTENER UN BOLLO. AMASAR SOBRE LA MESADA ENHARINADA HASTA QUE RESULTE LISO Y ELÁSTICO. TAPAR Y DEJAR REPOSAR 30 MINUTOS. ESTIRAR CON PALOTE O CON LA MÁQUINA. CORTAR CINTAS DEL ANCHO DESEADO. ESPOLVOREAR CON HARINA Y ABRIR LAS CINTAS CON LAS MANOS. DEJAR OREAR. HERVIR CON ABUNDANTE AGUA Y SAL, DURANTE 3 O 4 MINUTOS. COLOCAR EN UNA SARTEN LA MANTECA, AGREGAR LA PASTA Y SARTENEAR. SERVIR CON QUESO RALLADO.
RECETA DE SILVIA SMID.

lunes, 8 de junio de 2009

MÁS COMIDAS TÍPICAS ALEMANAS


KUGUE
INGREDIENTES:


1Klg. DE HARINA COMÚN
3 HUEVOS
50grm. DE LEVADURA
2 CUCHARADAS DE ACEITE
3 CUCHARADAS DE AZÚCAR
PREPARACIÓN DE LA MASA:
FORMAR UNA CORONA CON LA HARINA, EN EL CENTRO PONER LOS 3 HUEVOS, EL ACEITE Y AZÚCAR. DISOLVER LA LEVADURA CON LECHE FRÍA, IR TOMANDO LA MASA QUE SE PUEDA ESTIRAR CON PALOTE, DANDOLE DOS CENTÍMRTROS DE ESPESOR. ENMANTECAR UNA FUENTE DE HORNO Y COLOCAR LA MASA ESTIRADA.
CUBIERTA:
HACER UN CARAMELO CON UNA TAZA DE AZÚCAR. CUANDO ESTÉ, AGREGAR AGUA Y HERVIR UNOS MINUTOS, HASTA QUE SE DISUELVA Y AGREGAR HARINA DISUELTA EN LECHE PARA FORMAR UNA CREMA. DEJAR ENFRIAR Y CUBRIR TODA LA MASA.
RIVEL:
1/2 TAZA DE HARINA
1/2 TAZA DE AZÚCAR
2 CUCHARADAS DE MANTECA
PREPARACIÓN:
DESHACER BIEN LOS INGREDIENTES, DE TAL FORMA QUEDARA UNA MEZCLA ARENOSA, CUBRIR TODO EL CARAMELO ANTERIOR Y LLEVAR A HORNO MODERADO DURANTE 25 A 30 MINUUTOS.

KARTOFEL UN KLEISS:

INGREDIENTES:
1 klg. DE HARINA COMÚN
I HUEVO
AGUA FRÍA
PREPARACIÓN:
FORMAR UNA MASA CONSISTENTE QUE SE PUEDA CORTAR, HACER TIRAS EN FORMA DE ROLLITOS (COMO PARA LOS ÑOQUIS) HERVIR EN ABUNDANTE AGUA, CUANDO SUBEN YA ESTAN LISTOS. SE PUEDEN SERVIR CON CREMA O CEBOLLA REHOGADA.

WIKIKLEIS:

INGREDIENTES:
1 klg. DE HARINA COMÚN
1 HUEVO
50 grm. DE LEVADURA (DISUELTA EN AGUA TIBIA, CON UNA PIZCA DE AZÚCAR)
1 CUCHARADA DE MANTECA
SAL Y AZÚCAR POCA CANTIDAD
1/2 TAZA DE LECHE TIBIA
1/2 LIMÓN (JUGO)
1 klg. DE CHUCRUT

PREPARACIÓN:
COLOCAR LA HARINA SOBRE LA MESADA, AGREGAR EL HUEVO, EL TROZITO DE MANTECA, LA SAL, LA PIZCA DE AZÚCAR, Y LA LEVADURA DISUELTA. A LA LECHE TIBIA AGREGAR EL JUGO DEL MEDIO LIMÓN, ASI SE CORTARA LA LECHE Y TOMAREMOS LA MASA. ÉSTA MASA SERÁ SEMIBLANDA, COLOCAR EN UN RECIPIENTE PARA DEJAR LEVAR EN UN LUGAR TIBIO, DURANTE 2 HORAS. LUEGO ESTIRAR CON PALOTE, Y DARLE A LA MASA UN ESPESOR DE 1 cmt. ACEITAR TODA LA MASA CON LA MANO Y ESPOLVOREAR CON AZÚCAR EN FINA LLUVIA. ENROLLAR Y CORTAR EN RODAJAS DE 2 cent. COLOCAR EN UNA FUENTE Y DEJAR LEVAR BIEN TAPADA.
PREPARAR UN TUCO:
HACER UN TUCO CON CARNE, BIEN CONDIMENTADO, AL QUE SE LE AGREGARÁ MUY POCA AGUA MÁS O MENOS 2 cntm. CON EL TOMATE INCLUIDO. POR ENCIMA COLOCAR EL CHUCRUT PREVIAMENTE ENJUAGADO, LUEGO IR PONIENDO LAS RODAJAS DE MASA YA LEVADAS, COCINAR DURANTE 25 MINUTOS,TAPANDO MUY BIEN LA OLLA CON UN REPASADOR O CON ALGO QUE HAGA PESO. ES COMO SI SE COCINARA AL VAPOR.